A organização da cozinha parece uma tarefa que não acaba nunca. Na verdade, manter a cozinha organizada é preciso desapego, foco e colaboração.
Caso você não saiba como começar a organizar e como manter essa organização na cozinha, confira a seguir as melhores dicas para deixar sua cozinha do jeito que você sempre sonhou e sem precisar empurrar a organização para o dia seguinte.
Dicas para organização da cozinha
Colaboração
A limpeza deve ser responsabilidade de todos. Nada de ficar colocando copos, pratos e outros objetos na pia para que o outro lave. Se você sujou, lave!
Foco
Nada de deixar para depois, a menos que você realmente não possa fazer na hora. Isso evita que as coisas se acumulem. É mais fácil fazer a manutenção do que deixar tudo bagunçado e depois ter que pegar para dar uma faxina completa.
Armários
Mantenha guardado na altura dos olhos e das mãos apenas o que mais é utilizado no dia a dia, como os pratos, os copos, as panelas e demais utensílios essenciais. A prataria, taças e demais louças sofisticadas que costumam ser utilizadas apenas em ocasiões especiais podem ficar guardadas em outros lugares. Não fique juntando um monte de panelas e potes sem tampas, jogue fora o que não tem utilidade, eles só servem para ocupar espaço.
Panelas
As panelas mais utilizadas devem ficar empilhadas e guardadas na parte do armário embaixo da pia. As tampas podem ser enfileiradas em uma cesta ou em um suporte adequado para tampas.
Geladeira e Fogão
A geladeira e o fogão deverão ficar separados. Isso porque a sujeira e a gordura que respingam do fogão podem sujar a lateral da geladeira, além claro do perigo da porta da geladeira bater em alguma panela e causar algum acidente mais grave.
Eletrodomésticos
Os eletrodomésticos como o liquidificador, a batedeira e a sanduicheira devem ser armazenados no mesmo lugar e de preferência em ambientes fechados, para evitar ficar pegando poeira.
Dispensa
Quando uma nova compra for realizada no supermercado, os alimentos antigos deverão ser colocados na frente. Dessa forma, você cria um rodízio de produtos e não corre o risco de perder algum deles por causa do vencimento.
Os alimentos na dispensa deverão ser organizados de acordo com a categoria. Ou seja, as latas deverão ficar próximas das outras latas e assim sucessivamente. Você também pode organizar os alimentos no armário em cestas ou caixas. Em armários altos, facilita e muito na hora de pegar os alimentos, pois assim você retira do armário apenas o recipiente que armazena eles.
Pia
A pia deve armazenar apenas os itens mais utilizados, que poderão ser organizados em cestas ou pendurados para não ficar espalhados ou ocupar muito espaço na pia. Deixe o certo de lixo no chão para evitar que fungos e bactérias que causam mau cheiro façam com que o ambiente fique com aspecto de sujo.
Limpeza
Para que o aspecto de limpeza na cozinha dure mais tempo, lembre-se de sempre manter a coifa limpa, assim também como a parede atrás do fogão sempre que cozinhar. Em dias de limpeza geral, a cozinha estará mais limpa do que o normal o que reduzirá bastante o trabalho.