O bacalhau com natas é uma receita tipicamente portuguesa, porém, para facilitar acabamos a adaptando, trocamos as natas portuguesas pelo creme de leite fresco, que confere leveza e mantém o peixe suculento mesmo depois de ir ao forno. As batatas cozidas ganham os sabores do refogado de bacalhau e do molho branco e transformam esta refeição numa ótima opção.
Ingredientes
1 quilo de bacalhau salgado
5 batatas médias
4 colheres de sopa de azeite
1 cebola cortada em meia-lua
2 colheres de sopa de manteiga sem sal (para o molho branco)
3 colheres de sopa de farinha de trigo (para o molho branco)
600 ml de leite (para o molho branco)
1pitada de noz-moscada (para o molho branco)
300 ml de creme de leite fresco
100 gramas de queijo parmesão ralado
2 colheres de sopa de salsinha picada • sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Dessalgue o bacalhau em água gelada, na geladeira, por 12 horas. Troque a água duas vezes.
Passadas as 12 horas, corte as batatas em fatias e cozinhe em água. Reserve.
Afervente o bacalhau rapidamente, por cerca de cinco minutos. Escorra, desfie em lascas e reserve.
Em uma panela, aqueça o azeite. Adicione a cebola cortada em meia-lua e refogue até dourar. Acrescente o bacalhau e deixe refogar por cerca de cinco minutos. Reserve.
Em outra panela, prepare o molho branco. Derreta a manteiga, acrescente a farinha, misture bem e deixe cozinhar por cerca de cinco minutos. Retire a panela do fogo e adicione o leite aos poucos, mexendo bem para não empelotar. Volte a panela ao fogo até que a mistura engrosse. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada a gosto. Reserve.
Pré-aqueça o forno a 180 graus.
Num refratário, coloque uma camada de batatas, uma da mistura de bacalhau com cebola e regue com o molho branco. Repita por quantas camadas precisar.
Cubra com o creme de leite fresco e o queijo parmesão ralado.
Leve ao forno para gratinar a 180 graus por cerca de 40 minutos ou até ficar dourado.
Decore com a salsinha picada antes de servir.