Saúde

15/05/2017 Conheça os alimentos aliados da redução de peso

A obesidade representa uma das principais preocupações de saúde pública nos dias atuais. Ela é definida como o acúmulo excessivo de gordura, que representa um risco para a saúde. Segundo a Nutricionista Natasha Terra, existem dois caminhos para tratar o excesso de peso: reduzir a quantidade de calorias ingeridas e aumentar o gasto energético.

Além disso, a especialista destaca que determinados alimentos podem ser importantes aliados no processo de emagrecimento e na manutenção de um peso desejável. “Esses alimentos atuam na aceleração do metabolismo, que é a queima de gordura, no aumento do período de saciedade entre as refeições e no controle do apetite”, explica Natasha.

A nutricionista acrescenta que, de maneira geral, todos os alimentos demandam energia do corpo para completar as etapas de digestão. Porém, há alimentos que induzem o metabolismo a trabalhar com um ritmo ainda mais acelerado e, por isso, podem estimular um gasto de até 10% a 15% do valor calórico total. Estes são chamados alimentos termogênicos.

De acordo com Natasha, entre os exemplos de alimentos termogênicos estão:

Pimenta vermelha;
Café
Gengibre;
Pó-de-guaraná;
Cacau;
Canela;
Chá verde;
Kiwi;
Brócolis;
Linhaça.

Além dos termogênicos, existem alimentos que possuem uma capacidade de gerar maior saciedade entre as refeições, o que ajuda no controle do peso e faz com que a pessoa se alimente em menores quantidades. Segundo Natasha, alimentos ricos em fibras solúveis e insolúveis auxiliam no emagrecimento, na manutenção de um peso saudável, na redução da absorção de gorduras e açúcares e ainda auxiliam no bom funcionamento intestinal.

De acordo com a nutricionista, os alimentos com alto poder de saciedade incluem:

Pães integrais;
Aveia;
Linhaça;
Abacate;
Oleaginosas;
Frutas;
Chia;
Carnes magras;
Laticínios desnatados;
Folhas verdes.

Outra estratégia para a manutenção do peso, segundo a nutricionista, é realizar lanches intermediários (entre as refeições). “É importante para manter o metabolismo ativo e estimular a queima de gordura. Mas, caso for uma pessoa que não sente muita fome nos intervalos, não é obrigatório comer. Os lanches só irão fazer com que mantenha o apetite controlado durante o dia”, informa Natasha. Para aqueles que sentem mais fome nos intervalos entre as refeições, é interessante quem comam alimentos que proporcionam maior saciedade, ricos em fibras e gorduras saudáveis. “Comer de 3 em 3 horas pode ser interessante para algumas pessoas e não ser para outras, depende do estilo de vida e dos hábitos alimentares de cada um”, complementa.

Atividade Física

Natasha lembra que outra questão importante no emagrecimento é o papel do exercício físico. “O exercício promove mudanças hormonais e a manutenção da massa magra. É um grande aliado do metabolismo em repouso, formando o ‘casamento perfeito’ entre alimentação e exercício físico”, finaliza a nutricionista.  

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